Portoviejo infinito


 

Foto archivo cita con la memoria,Es una hermosa foto tomada en el Parque central, entonces Francisco Pacheco y hoy Vicente Amador Flor, en la que se ve manejando al creador del gusanito metálico, y es el papá de nuestro artista Ivo Uquillas, a inicios de la década de 1960
 
Portoviejo infinito
En mis suelas se grabaron los huecos de tus calles,
en mi memoria los olores y ruidos que te inundan,
en mis manos la aspereza de tu rostro y la suavidad de tu alma
y mis pies aprendieron la geografía de tu último callejón.
Yo te sé de memoria, Portoviejo.
Recité tu historia, canté tus himnos, grité tus angustias y gocé tus alegrías.
Ciudad que se tatuó en el recuerdo infinito,
ciudad violada por quien nunca te quiso,
ciudad quemada, de cenizas que resucitan,
ciudad esperanzada por siempre.
Ciudad que engendraste malos y buenos,
que te heredaron golpes y te cortaron las alas.
Y te legaron, también, la esperanza y ganas de cielo.
Ciudad de río sin cauce, por la causa de los tontos.
Ciudad de cielos de golondrinas, de lluvia generosa y sol de martirio.
Así te quiero ciudad mía, ciudad de todos, ciudad colgada en balcón de nubes.
Ciudad cantora, trasnochada, fiestera.
Ciudad rezadora, aferrada a los milagros, cuartel de ilusiones.
Ciudad desnuda, ciudad de espanto, que hueles a incienso y a polvo de estrellas.
Ciudad de cien colores, que encandilas, que ciegas, que arrullas y arrebatas.
Ciudad pegada a mi talla y a la de todos que te queremos.
Para decirte como te quiero, yo te mido con abrazos mi Portoviejo del alma
 
Fernando Pérez

EL VALOR DE LAS PERSONAS

Una mañana, el profesor se dirigió a los alumnos sosteniendo un billete de 200 pesos en la mano. ¿Quién quiere quedarse con este billete?, preguntó.
Todos los alumnos levantaron la mano.
Entonces el profesor dobló el billete en dos y dijo:
“Y ahora, ¿quién quiere el billete?”.
Otra vez todos los alumnos levantaron la mano.

El profesor arrojó el billete al suelo, lo pisoteó y entonces lo levantó, lo arrugó e hizo con él una pelotita sucia.
“Y ahora ¿quién quiere el billete?”.
Los alumnos se rieron, pero igualmente todos levantaron la mano.

¿Qué aprendieron hoy?
Ustedes son como este billete. A veces los van a herir, los van a pisotear, les van a pasar por encima y se van a burlar de ustedes.
Cada uno de ustedes posee un cierto valor. Cada uno de ustedes tiene algo característico que ninguna otra persona tiene. Y ese valor esencial no cambia, aunque lo doblen, lo pisen, lo arruguen o lo tiren al suelo. Ustedes siguen valiendo exactamente lo mismo.

"VOXPOPULI"?

LATINA "VOXPOPULI"?

Voz del pueblo, dedominio público, que es conocido por todo el mundo.


Granizados: sabores, colores y aromas de nuestro Manabí


Texto y fotografías de Celia López
No es novedad la inagotable variedad de bebidas refrescantes o espirituosas con las que cuenta Manabí. Bebidas muy populares para disfrutar en esta temporada playera, en la arena frente al mar y de las que podemos degustar en cualquier época del año, como una alternativa ideal para el paladar y la sed.
La preparación del granizado es una técnica y arte para darle sabor al hielo
La preparación del granizado es una técnica y arte para darle sabor al hielo
Los granizados los sirven de varios colores y sabores, una oferta variada es la clave del éxito de estos negocios ambulantes; triciclos multicolores de madera que recorren las ciudades, campos y ferias de pueblos.
Mientras miro preparar uno, estoy pendiente de la práctica, la creatividad e ingenio, y emocionalmente me alisto a degustar una las mejores y más refrescantes bebidas tradicionales y originales; aunque no es una bebida en la total extensión de la palabra.
Entre pedaleo y pedaleo, silbos sueños y anhelos quienes venden granizados cuentan que esperan que el clima le sea favorable, que haga buen sol y mucho calor. Es su manera de ganarse la vida, se levantan muy temprano a comprar el hielo y el aserrín para que este no se derrita, mientras la familia en casa prepara los jarabes que le darán sabor a su vida.
Se pasan más de una década raspando su maqueta de hielo con un artefacto metálico, creando pequeños nevados que se convierten luego en deliciosas montañas de sabores.
Su estrategia de marketing al estilo urbano-rural aunque no lo crean es el buen humor y su don de gente, característica innata en los manabitas; cualidades que conspiran con las condiciones climáticas para asegurar su venta, su mayor estrategia de ventas es la conexión que logra con la gente, a las mujeres nos dice amorfinos y a los hombres les habla de futbol.
Una serie de jarabes y un toque de un dulce especial, le dan al granizado su característica imagen
Una serie de jarabes y un toque de un dulce especial, le dan al granizado su característica imagen
A quién no se le hace agua la boca al escuchar el chasquido sobre el hielo y ese rechinar de los dientes al masticar el hielo; descubrir el mejor sabor es muy fácil, basta con mirar la botella de jarabe que este más vacía, es el referente de la preferencia de su clientes.
Cuando nos da calor o sed seguramente pensamos en agua, soda, agüita de coco o una cerveza bien fría, pero esta vez le recomendamos un delicioso y tradicional refresco: un prensado o granizado, no solo que es económico, también los encuentran en su ruta de viaje o algunos sitios de todas las ciudades manabitas.
Cuando empiezan las clases, en las afueras de los colegios o escuelas incluso universidades que hasta hacen colas para comprarlos.
Pero si lo quiere probar ¡¡Ya!! En todo lugar sin falta encontrara o visite la ciudad de Rocafuerte que es uno de los lugares que tiene un local comercial, todos conoce el local de Vicente Ugalde quien desde 1954 los viene preparando igual. Les dejo la dirección: calle 30 de Septiembre y Eloy Alfaro.
Otros datos del granizado
Se lo conoce como “raspado” en México, Nicaragua y otros países de Sudamérica. En algunos sitios se les conoce como “snow ball” o “raspados”, en Venezuela también como “esnovol” o “cepillados”. En Puerto Rico y Nueva York se les llama “piragua”. En Santo Domingo se le llama “frío frío” o “guallao”; en todo caso como quiera que se llamen su preparación es similar y muy sencilla.
La historia da cuenta que el raspado apareció en la provincia de Guayas hace más de 90 años y se lo conoció como prensado.
¡Anímese! nada mejor que una refrescante bebida para mejorar la vida, compartir con amigos y familiares momentos de diversión inolvidables en Manabí que siempre tiene mucho que ofrecer.