Acalorarse… Oler a humo, para mi hace tiempo dejo de ser una novedad.
Mi abuela siempre me dijo que la cocina es un refugio
perfecto en donde surgen pócimas secretas
y recetas; ese legado lo llevo conmigo desde entonces. Sé que no le alcanzó la
vida para contármelos todos y por eso
los sigo buscando en cada uno de mis recorridos y aventuras
Hay quienes aseguran que el olor que emana de un fogón
encendido con leña está en el corazón
humano y es tan viejo como la humanidad
misma; los antropólogos sitúan el comienzo de la humanidad en el momento en que
nuestros antepasados aprendieron a dominar el fuego.
Documentar en fotos y videos todo lo referente a nuestros
saberes alimentarios ancestrales en Manabí
me ha resultado un trabajo bastante fácil. Y gratificante. En realidad no hay que
hacer mucho esfuerzo para que afloren los saberes sobre cómo preparar la
inimaginable variedad de platos, postres y bebidas que existen.
La cocina es otro de los lugares donde puedes tener libre
albedrio para la creatividad… eso de mezclar todo... en medidas y proporciones,
cortar, picar, pelar, usar las hierbas y otros productos que la naturaleza nos
ofrece, son rituales sagrados.
En Manabí es común
ver en estos tiempos de la industrialización a mucha gente campesina que se niega a dejar esas prácticas
tradicionales y dicen preferir el sazón y sabor, pero no solo ellos también sus
comensales.
Eso de recorrer caminos que parecen viejos, escuchar
historias de boca en boca, entre el humo evocador y rebuscar en la memorias, es
difícil de recrear. Definitivamente hay que vivirlo.
El plátano, la yuca, el
maíz, el maní, el cilantro las cebollas
verde y blanca, el orégano, la sal en grano son el referente o más bien la base
de todo lo que aquí se prepara. Pero es que el fogón es más que un simple instrumento para
preparar alimentos, es el elemento básico de la cultura culinaria de nuestros
pueblos, acompañado de todos los utensilios como las bateas, los cestos, las ollas de barro,
las cucharas de palo…
Alrededor de todo esto la familia se sigue cobijando y reuniendo
para contar relatos,
experiencias que regresan al presente entre sorbo y sorbo de un delicioso café
manaba.
Cada pueblo lleva consigo costumbres que enriquecen su
historia cultural. Esta es una de las
frases que se quedaron grabadas en las paredes de esas viejas y rusticas casas:
"en todo el dos” o en otras palabras que todo quedó perfecto y listo para
degustar.
Podría asegurar basándome
en mi propia experiencia que en el
espacio entre lo que se prepara y se comparte se conjugan
los afectos y se mantiene encendida la hoguera de la amistad y de la familia.
1 comentario:
Como puedo contruir un horno asi, alguien tiene los planos, soy de Guayaquil pero tengo sangre Manaba
Publicar un comentario